Сайт создан на платформе бизнес-портала Создать сайт БЕСПЛАТНО!
Продукция (56)
Новости:

Кубанская стройтехника борется с импортом

Производители прогнозируют рост

Алексей Тукин, директор ООО «Маш-Пром-Технологии» (проектирует и собирает мобильные силосы для сухих строительных смесей) отмечает, что рост валюты позитивно отразился на продажах его строительного оборудования. «Продукт, который продаю – новинка для российского рынка, поэтому мои конкуренты – европейские производители силосов для перевозки и хранения цемента и других строительных смесей. В России такого производства практически нет. После роста валюты и цен на импорт, количество звонков и посещений моего сайта увеличилось на 80 %. Прямо сейчас готовлюсь заключить договор с Новосибирской компанией на поставку опытной и первой партии. Уверен, что продажи вырастут, но прогнозировать на сколько – пока не могу».

 

Продажи как прежде

Артур Чобанян, коммерческий директор «Ростехнострой» (продает строительную технику импортного и российского производства) говорит, что еще не почувствовал кризис. «Пока к нам не поступало обращений от компаний, которые раньше закупали европейскую технику, а теперь собираются перейти на российское оборудование. Если в 2008 г. мы чувствовали кризис - в снижении продаж, то сейчас этого нет. Думаю, что продажи могут просесть, если не снизится процент по ипотеке и затормозится ввод жилья. Сейчас китайское, российское и европейское оборудование продается равномерно, в целом. По отдельным позициям российская техника всегда пользовалась популярностью, например, станки для обработки арматуры. Цены на оборудование выросло и у отечественных производителей, т.к. они используют импортные комплектующие. Отмечу, что хотя китайская техника выросла в стоимости на 30 %, она остается конкурентоспособной, т.к. изначально держала низкие цены».

Стратегическое производство

Краснодарская компания «Евротех», которая более 12 лет продает импортную строительную технику, запустила собственное производство осенью 2014 г. В сезон призводит 15-20 единиц спецтехники.

«Мы не прекратили работу по направлению продаж, также предлагаем импортное оборудование и запчасти. Именно доход от торговли позволяет развиваться заводу. Производство в России не зона сверхприбылей, как добыча ресурсов, оно более затратно по времени и ресурсам, чем торговля. Но за производством будущее — это не банальная фраза, а стратегический план развития. Прогноз на 2015 г. — показать 14-15 % рост продаж (60 единиц крупной техники в год — это не менее 15 % рынка России) — это позволит установить новую линию сборки некоторых узлов», - говорит Игорь Денисенко, учредитель ООО «Евротех».

Он добавил, что сейчас рост продаж держится на прежнем уровне. «Стройки в России идут, особенно большой интерес проявляют подрядчики крупных объектов по линии госзаказов. Пока в головах россиян - наших клиентов - прочно сидит желание покупать европейское, якобы оно лучше, а это не так. Высоко оценили и готовы покупать наше оборудование отраслевики из Казахстана и Белорусии».

Сейчас «Евротех» собирает спецтехнику из комплектующих, которые поставляет из Турции, Индии, Европы, а также российского производства. «В России под нашим контролем и по нашим чертежам налажен выпуск комплектующих, которые адекватны по цене и по качеству, не уступают европейским аналогам, не говоря уже об азиатских. Работаем в этом направлении, чтобы от частичной импортозамены перейти на полную. Наше производство способно «подтянуть» многих промышленников на выпуск качественных деталей, даже тех, которые в России не выпускались», - объяснил Игорь Денисенко.

Цифры:

- 3-5 лет – срок службы строительной техники в сегменте малой механизации на кубанских стройках, по данным компании «Ростехнострой»
- 53 тысячи единиц – объем рынка спецтехники в России, по данным информагентства «Крединформ» в 2013 г.

Коротко:

По данным Росстата на начало 2014 г. несколько лет подряд в России наблюдается снижение производства строительной техники. Сейчас на внутреннем рынке импортная техника занимает около 90%. Основные поставщики: Германия, Китай, Южная Корея, Япония.

Источник: "Деловая газета. Юг" Новости Краснодара и Краснодарского края.

Читайте также